
В настоящее время, к большому сожалению, мы стали свидетелями того, что из сёл и малых городов уезжает трудоспособное население. Ознакомившись с тезисами Л. Э. Слуцкого, мы видим всю глубину и актуальность проблемы. 129 населённых пунктов с общим населением 3,5 миллиона человек находятся под угрозой исчезновения. А это ни много ни мало — численность жителей целых государств, таких как Папуа – Новая Гвинея и Монголия
Основная проблема — это отсутствие рабочих мест, некачественное медицинское обслуживание и образование. Полное или частичное отсутствие коммуникаций: вода, газ, дороги. В некоторых населённых пунктах дороги находятся в столь плачевном состоянии, что бригада скорой помощи порой не может вовремя доехать до больного.
В такой великой и богатой ресурсами стране, до сих пор некоторые дома отапливаются дровами, тем самым вырубая редкие породы древесины.
Вернём былую славу нашим сёлам и малым городам! Начнём с того, чтобы именно в таких населённых пунктах строить социально значимые объекты: ГЭС, оздоровительные комплексы, реабилитационные центры, мини-заводы.
Необходимо популяризировать рабочие профессии, такие как земледелие и животноводство. Выдавать льготные кредиты, наделять земельными участками тех, кто действительно в этом нуждается. Освободить на первое время от налогов малый бизнес.
Конечно, в России есть программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Но после окончания срока пребывания в той или иной местности специалисты возвращаются в большие города, так как не видят перспектив для карьеры или будущего для своих детей.
Необходимо доработать и усовершенствовать эту программу. Если мы сегодня не позаботимся о своих гражданах и о своей территории, за которую ценой своей жизни сражаются наши бравые бойцы в зоне СВО, то рискуем потерять Силу, Славу и Честь. А затем — и всю страну.
Л. Э. Слуцкий абсолютно верно обозначил ключевые проблемы. Он, как настоящий патриот и верный слуга народа, призывает менять политику, принимать законы, которые будут защищать народ, улучшать качество их жизни и ни в коем случае не погружать всё в бумажную бюрократию.
Что касается региона, где я проживаю — а именно Чеченской Республики — к счастью, здесь нет проблем с оттоком населения. У этого народа в крови быть ближе к своей земле. Даже в самых отдалённых горных районах проложены газопроводы, проведена вода, построены идеальные дороги, а также спортивные и футбольные площадки. Большой акцент сделан на туризм.